6 de febrero de 2015

Patatas con pulpo

Hoy como es viernes, toca receta. 
En esta ocasión os pongo una riquísisisima receta: PATATAS CON PULPO
Me la dio mi mami querida (Floren) y la tengo apuntada en mi librito de recetas.


(mirad que usado esta ya), es que esas vieja que la Tani....tiene ya muchísimo tiempo. Lo curioso es que, cada vez que la hago, tengo que mirar la chuleta, y mira que es fácil…pero no hay manera.

La receta es un éxito y cundo la he cocinado para lucirme delante de los amigos, les ha gustado. Incluso ya la había preparado en pdf para dársela a mis amigas hace tiempo….
No se tarda nada y hay que aprovechar que en Mercadona hay pulpo a buen precio (y muy bien cocido) para hacerla.


Necesitáis, (para cuatro personas):
  • 6 patatas “hermosas” *
  • Medio pulpo
  • Harina
  • Vino blanco (preferentemente DO Albariño)
  • Pimentón DO La Vera (dulce)
  • Cebolla (congelado de mercadona)
  • Ajo (congelado de mercadona)
  • pimiento rojo (congelado de mercadona)
  • pimiento verde (congelado de mercadona)
  • Un cubito de pescado
  • Harina
  • Agua
  • Aceite
  • Sal

*Hermosas:Es un concepto...intentare definirlo con palabras. A ver, es algo así como tamaño individual, es decir, una patata equivalente a una ración, y las otras dos…para el que quiera repetir. Todos los que tengáis pueblo, lo habréis entendido sin esta explicación, seguro.
Como se hace esta delicia:
Se pone en la olla expres un dedo de aceite (cubriendo en fondo) y cuando se empiece a calentar se añaden todos los congelados de Mercadona (cebolla, pimientos y ajo), como para hacer un sofrito. Se pone también el cubito desmenuzado y se deja que se vaya pochando.

Cuando estén blanditos se añade una cucharada sopera de harina. A continuación se rehoga y se echa una cucharada de café de pimentón de la Vera ( retirando el fuego ) se mezcla y cuando va cogiendo consistencia se añade medio vaso de vino blanco y se remueve todo.
Mientras tanto se cortan las patatas en cuadrados más o menos grandes rompiéndolas para que después ayuden a que el caldo quede más espeso, se añade agua hasta cubrir y se tapa  la  olla express; se deja cinco minutos ( o el tiempo que marque la vuestra )para que las patatas estén prácticamente cocidas.
Cuando se pueda, se abre la olla se añade el pulpo cocido cortado en cachitos y se deja otros cinco minutos cociendo con la olla abierta, para que se mezclen lo sabores. En este momento  se prueba y si es necesario se corrige de sal.





Para estos días de frío, un plato calentito y fácil.
Espero que os haya gustado,si es así pruébalo y comparte.
¡Que disfrutéis del fin de semana!






Blogging tips